
Фурмановской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении ранее судимого 37-летнего жителя г. Приволжска, Ивановской области. Он признан виновным по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 4 ст. 228.1 (3 эпизода), ч. 3 ст. 30, п. «а,г» ч. 4 ст. 228.1, УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное с использованием сети «Интернет», организованной группой в значительном и крупном размерах), а также по п. «а» ч. 3 ст. 230 УК РФ (склонение к потреблению наркотического средства с угрозой применения насилия, совершенное в отношении несовершеннолетнего).
Судом установлено, что в ноябре 2023 года подсудимый, имея корыстную цель получения денежных средств от преступной деятельности, связанной с незаконным оборотом наркотиков, используя сеть «Интернет», вступил в функционирующую организованную группу интернет-магазина. Далее, подсудимый получил от неустановленных лиц данной организованной группы информацию о местонахождении тайника с наркотическими средствами, которые приобрел их для последующего сбыта. Часть свертков с наркотическим средством он разложил в 3 оборудованных им тайников-закладок на территории г. Фурманова Ивановской области, фиксировал их местонахождение с целью последующего отправления сообщникам. Еще 2 свертка и шприц с приготовленной инъекцией наркотического средства хранил при себе в целях последующего сбыта. Однако довести умысел до конца подсудимый не смог, так как был задержан сотрудниками полиции, которыми наркотические средства в последующем изъяты из незаконного оборота.
Кроме того, судом установлено, что в ноябре 2023 года, до момента его задержания сотрудниками полиции, подсудимый под угрозой применения насилия совершил склонение к потреблению наркотического средства несовершеннолетнего сына сожительницы.
С указанной целью не менее двух раз подсудимый делал инъекции наркотического средства несовершеннолетнему пасынку, рассказывал последнему какие ощущения должен испытывать несовершеннолетний при употреблении наркотического средства, в том числе, советовал несовершеннолетнему самому ввести себе наркотическое средство, чтобы улучшить плохое самочувствие.
В судебном заседании подсудимый вину в совершении инкриминируемых ему преступлений не признал.
С учетом позиции государственного обвинителя, наличия смягчающих обстоятельств, таких как состояние здоровья подсудимого, принесение публичного извинения, и отягчающего обстоятельства в виде рецидива преступлений, суд признал подсудимого виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 4 ст. 228.1, ч. 3 ст. 30, п. «а,г» ч. 4 ст. 228.1, п. «а» ч. 3 ст. 230 УК РФ, на основании ч. 3,4 ст. 69 УК РФ, назначил окончательное наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы 1 год.
Приговор суда в законную силу не вступил.
Межрайонный прокурор
советник юстиции С.А. Есин