
Фурмановская межрайонная прокуратура информирует о наиболее распространенных способах совершения киберпреступлений:
1. СМС от работодателя.
Потерпевшему поступает смс сообщение или сообщение в мессенджере от работодателя о том, что с ним в ближайшее время свяжется сотрудник ФСБ или иной организации, следует с ним пообщаться.
После этого потерпевшему звонит сотрудник с именем указанным руководителем и сообщает о попытках перевода личных сбережений на иностранные счета, финансирование терроризма, Украины и т.п.
В целях пресечения преступных операций потерпевшего убеждают прервать транзакции путем перевода денег (личных накоплений или путем взятия кредита) на счет, указанный злоумышленниками.
2. Злоумышленники продают Вашу квартиру или машину.
Звонившие представляются представителями службы безопасности коммерческого банка, Гос. услуг, Центрального банка либо правоохранительного органа.
Сообщают о том, что персональные данные с личного кабинета утекли и теперь преступники могут от Вашего имени продать квартиру, машину, используя электронноцифровую подпись.
В целях защиты имущества следует срочно его продать, перевести деньги на «защищенный канал», «безопасный счет», «резервную ячейку».
3. Перевод денег на «безопасный счет».
Звонившие представляются либо представителями службы безопасности коммерческого банка, Центрального банка либо правоохранительного органа и сообщают, что мошенники с использованием персональных данных потерпевшего оформляют кредиты в различных банках и для того, чтобы предотвратить хищение денег с банковского счета необходимо личные сбережения срочно перевести на «безопасные счета». В ходе дальнейшего общения потерпевшему сообщают о необходимости оформления кредитов и их перевода. Также зарегистрированы случаи продажи недвижимости и перевода мошенникам вырученных средств.
4. Звонок злоумышленника под видом мобильных операторов, которые сообщают, что срок действия вашей сим-карты истек либо истекает, а для его продления необходимо сообщить код, который поступит в смс либо пройти по ссылке, иначе сим-карта будет заблокирована.
Выполнив требования мошенников и сообщив код из смс, либо пройдя по ссылке Вы отдаете в руки злоумышленников доступ в свой личный кабинет на сайте оператора связи, после чего мошенники имеют возможность устанавливать переадресацию сообщений на нужный им номер, что позволит сменить пароль от мобильного банка и похитить денежные средства.
Вторая разновидность таких преступлений - получение в результате сообщения кода из смс доступа к аккаунту «госуслуг», дальнейшее оформление заявок на кредиты в банках, получение к персональным данным, таким как сведения о доходах, наличие банковских счетов и т.д.
5. Сдача налоговых деклараций и справок о доходах.
Звонившие представляются сотрудниками Госуслуг, управления по делам президента, сообщают, что в рамках декларационной компании проверяют персональные данные лиц, сдавших налоговые декларации либо декларации о доходах. Для подтверждения следует назвать паспортные данные и код из смс – сообщения, и как результат, списание денег со счетов, взятие кредита.
6. Взлом либо копирование аккаунта пользователя в мессенджерах ватсап, вайбер, телеграмм, социальных сетей вконтакте и дальнейшее направление сгенерированных искусственным интеллектом (нейросетью) голосовых сообщений от имени потерпевшего, которое полностью копирует его голос, используя при этом - просьба одолжить взаймы, фото банковской карты для перевода денежных средств.
7. Хищение денежных средств через систему быстрых платежей (СБП).
Например, покупатель на сайте оставляет заявку на приобретение товара, ему поступает звонок якобы от сотрудника магазина, предлагается скидка на товар, но только при условии оплаты через СБП или QR-код. Далее злоумышленник присылает в мессенджер ссылку, ведущую на страницу с формой оплаты по QR-коду. Покупатель подтверждает платеж и денежные средства поступают на счет мошенника.
Важно в такой ситуации связаться со службой поддержки онлайн-магазина, через официальный сайт или приложение. Не сохранять для оплаты в личных кабинетах банковские карты, при возможности заведите отдельную карту для оплаты покупок онлайн.
8. Заработок на бирже, заманивание прибыльными инвестициями.
Преступниками в сети Интернет создается максимальная видимость, что общение происходит с представителями крупных инвестиционных площадок, их сайты имеют видимое сходство с банковскими организациями (например, Газпроминвестиции, РБК-инвестиции, Т-Банкинвестиции и т.д.), назначается личный брокер, общение с которым может осуществляться даже посредством видеозвонков. Под их руководством создается личный кабинет на торговой площадке, в котором отображаются все внесенные денежные средства, и прибыль. Однако их дальнейший вывод невозможен.
9. Рассылка налоговых писем о выявлении подозрительных транзакций и активности налогоплательщика.
В поддельном сообщении предлагается пройти дополнительную проверку и предоставить сведения по запросу налоговой службы.
Так, мошенники могут запросить кассовые документы, счета-фактуры, отчетные документы. Далее для прохождения проверки предлагается обратиться к указанному в письме инспектору под угрозой блокировки счетов налогоплательщика.
Важно помнить, что ФНС не рассылает такого рода письма и не имеет отношения к ним, такие письма открывать не рекомендуется, как и переходить по ссылкам.
8. Схема «Ваш родственник попал в ДТП».
Наиболее подвержены данному виду преступлений пожилые граждане. Злоумышленник представляется либо родственником потерпевшего, либо представителем правоохранительного органа. В ходе разговора с потерпевшим сообщает, что для освобождения от уголовной ответственности и наказания в виде лишения свободы срочно необходимо передать денежные средства. Далее потерпевший, будучи введенным в заблуждении и находясь в стрессовой ситуации, действует по указаниям мошенника, денежные средства переводит либо на указанные счета, либо передает «курьерам».
Стоит еще раз обратить внимание, что жертвой кибермошенников может стать каждый, вне зависимости от возраста, образования, социального положения и прочих факторов. Причина в том, что мошенники воздействуют на эмоции человека, а современные технологии позволяют сделать используемые приемы максимально правдоподобными.
Развитие критического мышления, соблюдение простых правил информационной безопасности, бдительность и забота об окружающих помогут избежать проблем и не стать жертвой кибермошенников.