
Работодатель вправе отозвать работника из ежегодного оплачиваемого отпуска. Это право предоставлено работодателю ст. 125 Трудового кодекса Российской Федерации. Отзыв из отпуска возможен только с согласия работника. При этом работодатель обязан издать приказ об отзыве работника из отпуска. Неиспользованная часть отпуска должна быть предоставлена работнику по его выбору в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску на следующий рабочий год.
При этом независимо от согласия гражданина, состоящего в трудовых отношениях, прямо запрещен отзыв из отпуска работника в возрасте до 18 лет, беременной женщины или работника, занятого на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Несоблюдение порядка отзыва работника из отпуска влечет привлечение к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, предусматривающей наказание в виде предупреждения или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Однако, предусмотрено исключение из общих правил. Так, 25.07.2022 вступили в силу изменения, внесенные в Трудовой кодекс Федеральным законом от 14.07.2022 № 273-ФЗ, согласно которым статья 252 дополнена частью 2, содержащей положение о том, что при введении специальных мер в сфере экономики Правительство Российской Федерации вправе устанавливать особенности правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах, в том числе порядок и условия предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.
К примеру такие особенности установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 01.08.2022 №1365 для некоторых предприятий оборонно-промышленного комплекса, их структурных подразделений и на отдельных производственных объектах.
О нарушении трудовых прав гражданам следует сообщать в Государственную инспекцию труда Ивановской области, прокуратуру или обращаться в установленном порядке в суд.